Для чего нужен теоретический кружок и как его создавать.
К сожалению в нашем движении зачастую нет понимания того что революционная теория часто является одним из основных инструментов революционера. Развит «активистский» подход, главное делать как можно больше различных акций, а теория для «ботанов» и «зануд» и вообще – «капитализм непрерывно меняется и незачем его изучать». Такой подход не верен в корне. Что такое революционная теория? Это прежде всего обобщение опыта всех революционных движений которые были до нас. Это научная попытка осмыслить окружающий нас мир и дать прогнозы на ближайшее время, попытка научного понимания того что мы хотим и как этого достичь. Это изучение ошибок наших предшественников, с целью не повторять тех ошибок которые совершали они, не наступать на те же грабли. Либертарный коммунизм – это, прежде всего, наука. Только научный подход дает нам понимание и осмысление стратегии, даёт путеводную нить, ведущую нас к революции и к нашей конечной цели – бесклассовому, безгосударственному, коммунистическому обществу. Именно поэтому для молодых и начинающих свою деятельность революционеров и необходимо совместное изучение нашей (и не только нашей) теории.
С чего начать? Начать необходимо с поиска помещения. Если вы не приглашаете никого из посторонних людей (для чего нужно приглашать посторонних, я напишу ниже), то сойдёт и то место где вы обычно проводите собрания. Это может быть и квартира кого нибудь из участников, и скамейка в парке и т.п.
Помещение нашли – что дальше? Дальше необходимо составить программу, хотя бы на несколько занятий вперёд. Можно разбить занятия на несколько предметов – «история движения» (например «история Октября», «история Испанской революции», «деятельность Кропоткина, Бакунина, Маркса, Энгельса» и т.п.), «современное состояние общества, современная политика» (например «современное состояние российского капитализма» и т.п.), «аспекты либертарно-коммунистической теории (анархизм и марксизм)» (например «взаимопомощь как фактор эволюции», «теория прибавочной стоимости» и т.п.). Одно занятие по одному предмету можно проводить в одну неделю, другое занятие в другую. Главное чтобы эти занятия были регулярными. Это дисциплинирует группу не только практической, но и образовательной деятельностью.
Как проводить занятия? Один человек (выбранный на предыдущем занятии) должен готовить доклад по выбранной всеми теме. Любой товарищ может (и должен) быть докладчиком. Все остальные готовятся к занятию. Во время кружка докладчик читает свой доклад, и после доклада естественно идёт дискуссия. Все слушатели могут конспектировать доклад при желании. Самый опытный товарищ может сопровождать его выступление ссылками на источники, наблюдениями и необходимыми добавлениями. Докладчику нужно стремиться всегда соотносить доклад с примерами из действительности, пояснять его. Стремиться связывать теоретические, политические, практические аспекты.
Ещё один важный аспект – на собрания кружка можно приглашать людей симпатизирующих вашей деятельности. Вы не всегда можете приглашать их на собрания. Но приглашать их на кружок – нужно, и даже необходимо. На нём вы можете ознакомить несведущих людей с аспектами либертарно-коммунистической теории, заинтересовать их не только с практической, но и с теоретической стороной нашей организации.