СМИ о нас и проблеме застройки Парка Победы

видеоролик, снятый с сайта «Гранд Инвеста» www.youtube.com/watch?v=juI7yyGZTxw

11.01.2012 сюжет “НТС” http://nts-tv.com/actualinterv/10950-jurijj-aleksandrovich-sevastopolec.html

25.01.2012 “Первого Севастопольского” http://www.1sev.tv/story/id/2395

29.01.2012 В Севастополе прошел митинг «Верните Парк Победы людям!»

«Верните парк людям!», – было написано на асфальте перед, неравнодушными севастопольцами, собравшимися в Парке Победы, чтобы отстоять это излюбленное место отдыха горожан против очередной хищнической застройки.

Именно хищнической, потому, что какими бы разрешающими бумажонками не обкладывались владельцы некоторых компаний-застройщиков суть строительного беспредела, происходящего в городе заключается в том, что каждый раз людей лишают уголка, где можно было погулять с детьми и внуками, отвлечься от повседневных забот, подышать свежим воздухом. Лишают тысячи людей, чтобы карманы могли набить два-три владельца компании да несколько взяточников, через которых решали вопросы с получением противоправных разрешительных документов.

Парк Победы создавался самими севастопольцами в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Автору пришлось в 1975-76 годах участвовать здесь не в одном десятке субботников и воскресников. Вместе с комсомольцами района ворочал камни, копал землю и корчевал сорную траву. О своём участии в создании парка говорили и другие участники схода. Правда, одна из участниц заметила, что парка уже нет, есть улица им. Куницына. При таком подходе скоро появятся переулок Дойникова и тупик Саратова. Но, главное, чтобы это не закончилось площадью Тахрир как в Каире. При такой частоте сходов и митингов, до 15 тысяч с которых начиналась площадь Тахрир – совсем рукой подать. Пока же собрались человек сто.

Позавчера на «Форпосте» был размещён анонс о мероприятии в парке. Во время обсуждения, один из участников, замеченный ранее в изрядном цинизме, писал о том, что участникам заплатили. Автор внимательно всматривался в пожилые и совсем ещё юные лица, разговаривал с людьми, пришедшими в мороз поговорить о том, что их волнует, и слушал довольно страстные выступления. В «лоб» задал вопрос организатору Алексею Одинцову – «деньги получал?». «Получал, – признался он, – дали ребята 100 грн., на бумагу, чтобы листовки распечатать, и 50 гривен свои добавил, я ведь студент, больше было сложно выделить. Меня как человека возмутило это строительство, я обсудил в интернете, образовалась инициативная группа, которая и решила провести сход». Конечно, всем нам известно, что порой участников митингов покупают, но искренность купить невозможно, а фальши здесь нигде не чувствовалось, её просто не было.

Гораздо более опытным оказался ещё один собеседник – Евгений Кондрашов. В коротком интервью он сообщил, что по собственной инициативе посетил некоторые организации и депутатов. «Не все депутаты знают, что здесь происходит строительство. Я был во фракции коммунистов, конкретно разговаривал с товарищем Пархоменко, как он мне сказал, в Парке Победы много проблем, я не знаю, будут их представители или нет, на мой взгляд, это было воспринято равнодушно. Депутат Дубовик также сказал, что он о стройке ничего не знает. Ещё я обращался к ветеранским организациям, просил, чтобы они подключились, разговаривал с С.С. Рыбаком, он ответил, чтобы писали, обещал помочь, но прийти отказался…, также воодушевления я не услышал и в Доме ветеранов».

Да, и у товарищей из левых партий, и у господ из правящей, и их выдвиженцев в представительных органах интерес к нашим проблемам отсутствует.

А жаль! В адрес депутатов было сказано много гневных и горьких слов, ведь за каждой скандальной стройкой, будь-то стройка на «дикой» Омеге, пляже «Солнечный» и прочих «вершинах успеха» явно просматриваются волосатые депутатские уши и наглое пренебрежение интересами простых граждан. Выступавшие много говорили об игнорировании интересов простых людей и бездействии власти, о наездах «милиции» на активистов, взявшихся эти интересы защищать, неправосудных решениях судов.

Александр Хвальков поделился опытом, каким путём надо идти дальше. «Мы приостановили строительство на ул. Терещенко, Матросском бульваре, «Ивушке», и многие другие. Даже когда «Консоль» приезжала и привозила все «документы» мы их потом в судах опровергали… иногда, это был просто блеф», – рассказал правозащитник. О таком же блефе со стороны куницинских ставленников, пытавшихся возвести самострой рядом с домами №№ 54, 60 по проспекту Героев Сталинграда (чему помешали жильцы этих домов), сообщил участникам схода автор.

Сергей Несов поведал о судебной тяжбе с Горсоветом по поводу ул. Мельника, 21. Там по его словам аналогичная ситуация. «Харченко, был депутатом Горсовета, председателем постоянной комиссии по земельным отношениям, сам себе нарезал этот участок. По поводу этого проявления коррупции прокуратура молчит, Горсовет молчит, все молчат… Горсовет постоянно своими решениями нарушает права громады. По поводу этой стройки (в парке), могу вам дать 100%-ю гарантию, что законных документов у застройщиков по ней не будет. Решением Горсовета Парк отнесён к рекреационным зонам, я сам это решение видел. Изъятие этой территории из рекреационной зоны осуществляется исключительно по решению Верховной Рады, у них они отсутствуют!» – заверил оратор. «Если мы не лохи, и не быдло, надо протестовать против этого безобразия», – закончил выступавший.

Была создана инициативная группа, записаться в неё мог каждый желающий. Условие было одно – вступать, чтобы работать. В принятой резолюции было решено обратиться в городскую прокуратуру, горсовет, к председателю городской администрации, президенту Украины, центральным СМИ с требованием обеспечить сохранность Парка Победы.

Кстати, к сходу готовились не только граждане. На заборе стройки появилась табличка, извещающая о том, что возводиться здесь будет «реабилитационно – оздоровительный комплекс», а заказчиком выступает севастопольское ЧП «Форвард», имеющее соответствующее разрешение ГАСК. Ещё вчера никакой таблички не было. Да и достоверность строительства «реабилитационно – оздоровительного комплекса» нуждается в тщательной проверке. Как «чудесным» образом меняется назначение объекта в ходе строительства и из объекта социального назначения возникает очередное доходное место, мы уже проходили и не один раз.

Когда автор возвращался со схода, по дороге уже изрядно разбитой, чадя и оставляя клубы пыли, проносились большегрузные самосвалы, да и за забором стройка не прекращалась. Как говорил отец перестройки – процесс пошёл.

Владимир Несмеянов

P.S. Этот материал уже был готов, когда стало известно, что на сходе, в его поддержку севастопольцы поставили 294 подписи. Скорее всего, люди приходили и уходили из-за мороза, поэтому создавалось впечатление, что собралось не более сотни.

Сюжет НТС от 30.01.2012

29.01.2012 Обнаглели до предела!

01.02.2012 Ответ депутата городского совета Мищенко Михаила относительно вопроса застройки близлежащей Парку Победы

01.02.2012 Долгожданный ответ

08.02.2012 Возле горсовета Севастополя прошел пикет против застройки Парка Победы

08.02.2012 Градостроительство и архитектура : Что же будем строить? НТС ВИДЕО

09.02.2012 Кого будут реабилитировать на 5 тысячах метров рекреационного-реабилитационного-оздоровительного комплекса в Парке Победы?

11.02.2012 «Верните парк людям!»

02.03.2012 Главный архитектор Севастополя по поводу озабоченности горожан строительством в Парке Победы, высказанной в Севастопольских интернет-изданиях: «Я не лажу* по этой желтой информации…»

05.03.2012 Александр Хвальков: Парк Победы превращён в придомовую территорию Банковской академии…

04.04.2012 Ещё раз о Парке Победы. Вопросов много, ответов нет…

24.04.2012 Владимир ЯЦУБА: «В ближайшей перспективе Парк Победы станет самым светлым, уютным и любимым местом отдыха горожан, и гостей города»