Public Wiki


Настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе. Благочинный Севастопольского округа, протоиерей Сергий Халюта

Сайт церкви www.hersones.org





Состояние после ВОВ до середины 90х.


Нынешнее состояние

Сегодня на территории национального памятника церкви переданы: дом 13 и сопридельные постройки, бывшая мертвецкая, часовня.

img-fotki.yandex.ru/get/4520/27749932.8...

Положение, создавшееся на раскопках Херсонеса, возмущало многих, но именно графиня Уварова в 1887 году обратилась к царю с просьбой спасти “Русские Помпеи”. В своем письме она ярко описала бедственное состояние руин и предложила ряд мер, способных помочь делу. Графиня считала необходимым упразднить монастырь, устроить в Херсонесе “археологическую станцию” под руководством одного из археологических обществ. Доходы от бывших монастырских земель предполагалось использовать для проведения исследований.
Граф А.С. Уваров
Умело расставленные акценты произвели необходимое впечатление на императора – Александр III собственноручно начертал на полях письма:“Это необходимо сделать, чтобы не прослыть за варваров. Представьте мне заключение и как можно скорее, чтобы спасти все, что можно спасти”.
Высочайшая резолюция привела в действие государственную машину: свои предложения по устройству херсонесских раскопок официально представили Археологическая Комиссия и Одесское общество, заключение для царя было составлено Министром народного просвещения графом И.Д. Деляновым. Министр подтверждал необходимость принятия экстренных мер по спасению памятников, рекомендовалось преследовать самовольные раскопки и устроить в Херсонесе музей, упразднение же монастыря было сочтено нежелательным (позже, обращаясь уже к Николаю II, графиня Уварова снова писала о недопустимости существования монастыря, но снова – тщетно). В результате решено было выделить средства на проведение систематических исследований, возложив руководство ими на Императорскую Археологическую Комиссию. И все же, дело продвигалось очень медленно.
Уже весной следующего, 1888 года, до председателя ИАК графа А.А. Бобринского дошли слухи о продолжающихся в Херсонесе любительских раскопках. Это побудило его обратиться в Министерство Императорского Двора с просьбой ускорить решение вопроса. Видимо, с самого начала предполагалось, дабы избежать ошибок прошлого, поручить заведование раскопками и “надзор за расходованием средств” лицу, постоянно проживавшему в Крыму, а научное руководство – кому-либо из членов ИАК. Член Комиссии, профессор Н.П. Кондаков, виднейший в то время знаток византийского искусства, (принимавший когда-то экспонаты у архимандрита Евгения для передачи в Москву), в апреле 1888 года был командирован в Херсонес для организации раскопок. Оставалось найти кандидатуру местного производителя работ.
В Севастополе просвещенные люди также давно и с неодобрением наблюдали за состоянием раскопок Херсонеса. С 1881 года здесь существовал “Кружок любителей истории и археологии”, среди организаторов которого был и заместитель Председателя городского банка (Николай) Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич. Со страниц городской газеты “Севастопольский листок” члены кружка (скорее всего, сам редактор – Косцюшко-Валюжинич) критиковали методы ведения раскопок и отсутствие надзора за памятниками, предлагая собственную программу действий. Не исключено, что именно из этой среды в Петербург доходили сведения о нарушениях в Херсонесе.

www.library.chersonesos.org/index.php?l...

Recent Pages Create Page »